HUBUNGAN ANTARA ANEMIA DEFISIENSI BESI DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA ANAK SEKOLAH DASAR USIA 09-11 TAHUN - Widjayanti, Hening; Muhartomo, Hexanto; I. Widiastuti, M.; Husni, Amin; Rahmawati, Dani; Budisulistyo, Trianggoro (NEURONA, 2021)
Pendahuluan: Kasus anemia yang paling sering terjadi pada anak-anak yaitu anemia defisiensi besi. Pada anemia defisiensi besi yang harus diperhatikan yaitu kadar hemoglobin, dan kadar feritin. Anemia disini dapat mengakibatkan gangguan fungsi kognitif pada anak-anak. Tujuan: Mengetahui hubungan antara anemia defisiensi besi dengan fungsi kognitif pada anak sekolah dasar usia 9-11 tahun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain belah lintang. Subyek penelitian adalah siswa di SD Taqwiyatul Waton, Semarang dan SD Tanjung Mas, Semarang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan mulai Maret sampai dengan Juni 2019. Pemeriksaan laboratorium untuk pemeriksaan kadar hemoglobin dan kadar feritin dilaksanakan di Laboratorium Pramitha Semarang. Data pasien diperoleh dengan pengisian kuesioner oleh siswa dan orang tua. Penilaian fungsi kognitif dengan Modified Mini Mental State Examination (MMSE) pada anak. Analisis data dengan uji korelasi bivariat Spearman’s dan korelasi parsial. Hasil dikatakan bermakna bila nilai p<0,05. Hasil: Penelitian ini dengan total 70 siswa dari SD Taqwiyatul Waton, Semarang dan SD Tanjung Mas, Semarang. Didapatkan korelasi sedang antara anemia defisiensi besi dengan fungsi kognitif (r=-0,505;p<0,001). Kesimpulan : Terdapat korelasi sedang antara anemia defisiensi besi dengan fungsi kognitif pada anak SD usia 9-11 tahun. Kata Kunci: Anemia defisiensi besi, fungsi kognitif, status gizi.